Стекломагнезитовый лист < Строительные материалы
  Советы по самостоятельному строительству и ремонту дома  

Стекломагнезитовый лист

Сегодня в сфере строительства все больше усиливаются требования к качеству, безопасности и экологической чистоте материалов. Поэтому все силы их разработчиков направлены на создание все более совершенных образцов.  

Например, сравнительно недавно появился новый листовой отделочный материал СМЛ – стекломагнезитовый лист, превышающий по многим качественным характеристикам такие популярные материалы, как гипсокартон и гипсоволокно.

СМЛ универсален: он используется как для внутренней, так и для фасадной отделки зданий и сооружений, чуть реже – как конструкционный элемент в дизайнерском оформлении помещений. Также его с успехом применяют в роли несъемной опалубки под пенобетон, в роли связующего и облицовывающего элемента при установке межкомнатных перегородок, и для возведения стен коммуникационных магистралей систем кондиционирования и вентиляции.  

Состоит стекломагнезитовый лист из спрессованного органического наполнителя (в основном в виде древесно-стружечной массы, реже отходов сельскохозяйственного производства) и синтетического вещества на основе каустического магнезита, с двух сторон заключенного в армирующий материал в виде стеклоткани, что предает изделию достаточную прочность.

СМЛ широко варьируется по толщине, от 3 до 20 миллиметров. Новый материал влагоустойчивый и абсолютно негорючий.  

Водостойкость не утрачивается даже при длительном воздействии атмосферных осадков: прочностные и прочие характеристики листа остаются неизменными. И что весьма существенно – все составляющие его компоненты экологически чистые. 

При монтажных и отделочных работах СМЛ принципиально не отличается от традиционного гипсокартона, но значительно превосходит его по прочностным характеристикам. Он легко поддается обработке монтажным электроинструментом: пилится, режется, сверлится. Легко гнется без излома, что без проблем позволяет выполнять самые замысловатые криволинейные поверхности без применения специальной оснастки и инструментов. Легко совмещается с любыми строительными и отделочными материалами.  

Его качественная и гладкая поверхность не требует предварительной обработки перед нанесением декоративных покрытий, красок, эмалей, перед наклейкой обоев, керамической или кафельной облицовочной плитки, что легко сообразуется с любыми устремлениями дизайнерской мысли. 

Материал долговечен и не утрачивает своих свойств в течение весьма продолжительного периода эксплуатации. В нем не заводятся представители животного мира, без которых мы легко можем обойтись. От микроорганизмов, грибков и плесени до насекомых и грызунов включительно.  

Экологическая чистота сохраняется и при нагревании, при высоких температурах из его компонентов не выделяются никакие вещества вредные для организма. По этой причине он может быть применен при строительстве каминов и печей. 

При больших объёмах строительных работ легко ощутить экономический эффект от применения стекломагнезитового листа. С этим материалом работать выгоднее, чем с любыми его предшествующими аналогами. Его легче и проще транспортировать, он существенно снижает трудозатраты и затраты времени на монтаж. И это не может положительно не отразиться на финансовом измерении любого выполняемого проекта. Не говоря уже о том, что он элементарно дешевле, предшествовавшего ему на эволюционной лестнице гипсокартона.